Новости и статьи

Небольшое "путешествие" в мир деревообработки. Пороки древесины и виды брака.

Случилось так, что я обнаружил на своём компьютере фотографии, сделанные несколько лет назад на деревообрабатывающем предприятии. Мне показались они, по крайне мере на данный момент времени, достаточно интересными. Понятно, что это всего лишь моё мнение относительно "нужности" или "полезности", но я посчитал, что кому-то всё-таки данный материал покажется интересным и познавательным. Ну, пусть даже если и не сейчас, то может быть когда-нибудь. Можно же просто, поставить закладку в браузере. ))


Фото 1. Чаще всего попадаются в инете вот такие вот "картинки"..

Пороки древесины, деревообработка, "косяки", брак, изделия из дерева.

А речь пойдет о пороках древесины, вернее сказать о пороках и плюс совсем немного о дефектах строжки (строгания) пиломатериала, которые так или иначе "выползают" в процессе обработки древесины в изделия: вагонку, доску пола, блок-хаус, наличники, имитацию бруса и т.п. Я давно заметил, что на просторах интернета на данную тему чаще всего встречаются вот такие вот картинки - фото 1, но бывает встречается и чуть получше, например - фото 2. ))


Фото 2. Исполнение на мой взгляд намного лучше, чем "картинка" выше.

Дефекты строгания, древесины, пороки, сучки, виды, изделия, лесопереработка.

Такое ощущение, что все подобные картинки взяты путем сканирования из, условно конечно, старых, еще советских, учебников или специализированной "лесной" литературы. Но, не все люди по таким "картинкам" могут правильно "познать" во всем объеме такую информацию, для чего собственно она и предназначена. Это не фото, это "КАРТИНКИ". )) Не могу сказать, что их, ФОТОГРАФИЙ, в интернете совсем нет, но качественных современных фото или вообще не встречается или, ну очень мало. Несомненно, найдутся специалисты в данном вопросе и скажут, что и по таким "картинкам" всё, всё понятно!


Блок-хаус из сосны. Категория "А". Здоровые сучки.

Пороки древесины, спецификации пиломатерилов, качество, здоровый сучок, категория "А".

Отчасти, опять же, на мой взгляд, они, специалисты и профессионалы, возможно будут правы, но почему же не может или не должно быть сделано ещё лучше и ещё понятнее?! Прогресс, практически во всём, что только возможно, давно уже не стоит на месте. А чем деревообработка хуже?!


Евровагонка ель, сосна, хвойные породы. Категория "А". Здоровые сучки по спецификации одного из производителей погонажной продукции.

Пороки дерева, деревообработка, тонкости, строгание, строжка, изделия, дефекты, секреты.

Фото, что представлены сегодня здесь, далеко не та мечта, которую мне когда-нибудь хотелось бы воплотить в жизнь. )) Эти фото совсем не претендуют здесь "на оскар", а являются лишь "виновниками" данной темы. Так случилось, что эта информация попалась мне на глаза спустя годы и, как бы напомнила о "мечте". Фотографии видимо были сделаны мной "неслучайно", наверное, как "проба", как "тренировка".


Евровагонка хвойных пород: ель, сосна. Категория или класс "B". Табачный сучок, сучок со сколом. Плюс другие дефекты строгания.

Острожка, строгаиние древесины, обработка, продукции, качество, дефекты, категори "Б", класс "B".

Именно на данный момент времени, я не располагаю качественной фототехникой и достаточным временем, поэтому свою задумку придётся осуществлять не сейчас, и наверное даже не завтра. Когда-нибудь.. ))


Блок-хаус из сосны. Категория "B". Выпавший сучок, вырыв.

Пороки древесины, образцы продукции деревообработки, проблемы при строгании, стругании древесины.

Кстати, вот такие образцы продукции, что на фото, с пороками и надписями обычным чёрным маркером были на одном из деревообрабатывающих производств. Все эти «штуки» предназначены для изучения работниками предприятия, а в дальнейшем, не только как наглядный пример, но и напоминание, «шпаргалка».


Блок-хаус из сосны. Производитель из Вологды. Категория продукции "С".

Блок-хаус, сосна, ель, хвойные породы, пороки, спецификация, качество, категории

Ни для кого не секрет, что значительная часть деревообрабатывающих предприятий в России не автоматизированы вообще, а это значит, что так называемый «человеческий фактор» беспощадно делает своё дело. Поэтому от того, насколько грамотны и добросовестны работники, зависит качество выпускаемой продукции. Особенно это касается сортировки и упаковки готовой погонажной продукции в пакеты по сортам или категориям.


Евровагонка категории "С". Образцы на стенде деревообрабатывающего предприятия.

Вагонка, евровагонка, категория "С", производитель погонажной продукции из дерева, качество, лес.

Многие из нас сталкивались с тем, что при покупке пачки вагонки, имитации бруса категории «А», можно обнаружить 1, 2 или даже больше единиц изделий совсем другого качества. Неприятный момент, не так ли?! Хорошо, если продавец на строительном рынке или в магазине принимает Ваши претензии и без особых проблем с извинениями меняет на то, что нужно. Тем не менее это лишние «телодвижения» и «заморочки», которых просто могло бы и не быть. А если это оптовая поставка?!


Фрагмент блок-хауса из сосны. Спецификация, ТУ. Здоровый сучок, частично сросшийся сучок.

Технические условия, спецификация, гост, пиломатериалы, фото, деревообрабатывающие предприятия, лес.

Да, еще не стоит и забывать о том, что в подобных случаях могут быть и другие причины, почему в пачке лежит совсем не то, что заявлено на этикетке. Кроме фактора грамотности и совести работников данная проблема может «висеть» и на владельце или на управленческом персонале производства.


Продолжение следует.


Автор: sstimber


TEXT.RU - 100.00%



Создать сайт
бесплатно на Nethouse