Новости и статьи

Различия клеенного плинтуса из дерева и цельного. Выбор и "подводные камни"...

Начало темы

"Чем отличается срощенный деревянный плинтус от цельного, не клеенного Экстра?!" здесь.


Продолжение:


Что мы получаем в итоге – клеенную заготовку необходимой нам или заданной длины для следующего шага, строгания на станке плинтуса или того же уголка или нащельника из дерева сосны.


Так выглядят заготовки 50 х 100 мм после выторцовывания сучков. После того, как они будут склеены в заданную длину, эти заготовки распиливаются на "делителе" на нужные меньшие размеры по толщине и ширене. 

Заготовки для сращивания по длине. Погонажные изделия из дерева. Производство.

Каким образом происходит сращивание такой заготовки или за счёт чего? Ответ следующий – путём шипового соединения на клей. На самом деле шиповые соединения для массива разных пород древесины тоже бывают разные.


Пример станочных фрез для сращивания по длине заготовок погонажных изделий из сосны.

Фрезы. Производство. Погонажные изделия из дерева.

Конечно, Вы можете задаться вопросом, если это Вас интересует, какие виды и варианты шипового соединения бывают вообще? Я уверен, что сейчас это все в деталях обсуждать, как-то комментировать, здесь точно не стоит. Может быть, в другой раз или в другой теме. И, кстати, рассуждения о качестве?! Вопрос и ответ тот же – не здесь и не сейчас.


Пример. Это уже прошипованные заготовки 50 х 100 мм перед склейкой в длину.

Производство. Клеенные погонажные изделия из дерева. Шиповое соединение.

Достаточно, думаю, привести пример, фото, шипового соединения на клей. Обычно тут, в производстве погонажных изделий из дерева, таких как, плинтуса, наличники, штапики, уголки, раскладки, грибки и т.п., применяют клеи ПВА различных видов и качества. Что, с чем, чего и как, опять же зависит от «совести», «жадности» и профессиональных навыков производителя, ну или от «желаемой» настройки производства.


Пример деревянного плинтуса из сосны: срощенный на микрошип, клей ПВА и цельный, не клееный массив.

Различия, отличия между срощенным и не клееным погонажным изделием из дерева. Плинтус.

И так, что мы увидели сейчас? А мы увидели, что один и тот же профиль плинтуса может быть получен из цельного, не клеенного массива и массива того же дерева, но сращенного по длине в том или ином качестве, того или иного вида соединения или, как ещё иногда называют, "гребёнки" )).


Пример скорее "среднего" по качеству стыкованного погонажного изделия из сосны. Плинтус 45 мм. Характеристику и качество клея ПВА по фото или "в живую" визуально определить не возможно.

Стыкованные погонажные изделия из дерева. Плинтус. Производство погонажа деревянного.

На самом деле нам не хотелось бы вообще заявлять о том, что это как-то «плохо» или «хорошо». Никак. Тот или иной вид плинтуса клеенного или нет, в конечном итоге находит своего покупателя. В действительности, если все «сделано» правильно, качественно, плинтус клеенный по прочности не уступает цельному. Так в чем «подвох» или «засада» спросите Вы?! Пунктов, которые нужно перечислить не так уж и много. Начнём с того, что купить бессучковый не клеенный деревянный плинтус из любого дерева проще, нежели плинтус сращенный «кусками», так как при покупке необходимо уже куда более тщательно осматривать, «щупать», выбирать данный вид товара.


Плинтус из сосны цельный массив, не имеющий стыков или каких-либо клеевых соединений. 

Плинтус без сучков, не клеенный, не срощенный, не стыкованный. Производитель плинтуса.

В первую очередь по качеству стыков или соединений. Все это визуально очень даже видно, если не полениться и внимательно присмотреться. Конечно, если у Вас есть «под рукой» специалист по деревообработке со стажем, или проще сказать профессионал, Вы без труда сделаете покупку плинтуса в соотношении цена – качество, как оптом, так и в розницу.


О чем молчат продавцы и производители погонажных изделий из дерева?! На что следует обращать внимание при выборе срощенного или клееного плинтуса. Даже не беря во внимание качество клея, такое соединение скорее всего "развалится" чуть ли не в руках.

Не качественный стык. Плохая склейка. Стыкованные погонажные изделия.

Если его, специалиста, нет, то, скорее всего, это сделать будет чуть сложнее. И ещё. Продавцы, далеко не всегда компетентны и не всегда относятся с пониманием во всех вопросах покупателей, Вы сами об этом знаете. Да и вопрос на тему «впарить товар» никто не отменял. Поэтому будьте осторожнее и внимательнее, чтобы потом не было каких-либо разочарований в таких изделиях вообще. Эта тема, по качеству, наверно заслуживает большего внимания, отдельного обсуждения. Лично я, кто пишет этот текст для этого сайта, в своей практике уже более 20 лет в «деревянном бизнесе», а это и производство и продажа продукции деревообработки, могу с уверенностью сказать, что «здесь» есть в чём «ковыряться», что изучать, проверять и т.д., «подводных камней» очень и очень много!


1. Цветовой оттенок двух состыкованных заготовок внешне кажется не значительным?!. 2."Средний" по качеству стык. 3. При покупке бессучковых погонажных изделий могут быть и другие, куда более "банальные сюрпризы", например наличие в увязанной пачке 1 - 2 изделий с сучком.

Качество плинтуса, уголка, нащельника из сосны. Производство.

Не нужно забывать и том, что даже незначительный цветовой оттенок после покрытия лаком проявит себя в несколько раз!! Разница после 2-3 словёв лака будет очень существенной. Кого это устраивает, того конечно все устраивает и цена устраивает. Если кто-то об этом не знает или ожидает чего-то другого, скорее всего должен это узнать рано или поздно.. ))


Можно сказать так, скорее всего крайне неудачный "подбор", особенно по текстуре дерева, двух заготовок для плинтуса. Качество, подготовка ножей на строгальном станке оставляет желать лучшего.. )) При всем этом далеко не самое плохое качество склейки, шипового соединения.

Текстура, фактура, цветовой тон, оттенок изделий из сосны. Производство.

Далее. Может ли быть разница в текстуре соснового пиломатериала, клеенного по длине деревянного погонажа? Да может, и это не что-то необычное или «из разряда вон выходящее», это не только нормально, но и естественно. А как иначе?! Производство как правило это поток. И чем быстрее все происходит на производстве, а продукция не дорогая, тем выше вероятность таких вот "вещей".. Что тут сказать, на самом деле далеко не всем этот вопрос с текстурами так и важен. Для кого-то данный «нюанс» имеет серьёзное значение, и я не однократно, вернее очень часто, с этим сталкивался на практике. Бывают люди, в нашем случае покупатели или конечные потребители, а их достаточно, которые предпочитают подбирать все, все в один цвет или оттенок. Так и здесь, при выборе плинтуса из массива, есть такой момент, когда две заготовки уже в виде готового плинтуса, которые могут быть от разных деревьев (брёвен), состыковываются (склеиваются на шип по длине) вместе, имеют разный цветовой оттенок и (или) текстуру. Разные по толщине и количеству годовые кольца сосны на деталях только способствуют, а иногда очень сильно «бросаются» в глаза.


Некачественное клеевое соединение на микрошип. Цветовой тон?!..

Плинтус клеенный, срощенный, без сучков, из дерева. Погонаж от производителя.

Вполне возможно, что все эти вопросы Вас, как конечного покупателя, вообще не волнуют сейчас, и Вы, покупая деревянный погонаж, обязательно доверитесь мнению Вашего продавца или поставщика.

Вопросы, которые касаются влажности, брака, качества строжки материала и т.п., здесь думаю, мы упустим. Для погонажных изделий из дерева, и не важно, из сосны они сделаны, из дуба, из лиственницы, из кедра или из осины, имеет большое значение, как они сделаны и насколько качественно, для чего предназначены и сколько стоят.


Продолжение в следующих материалах.


Автор: sstimber


TEXT.RU - 100.00%

Создать сайт
бесплатно на Nethouse