Новости и статьи

Чем отличается срощенный деревянный плинтус от цельного, не клеенного Экстра?!

И так, теперь хотелось бы поговорить о том, чем отличается плинтус из массива древесины сосна, срощенный (еще произносят сращенный) от цельного не клеенного плинтуса. Можно начать с того, что посмотреть на строганную заготовку после сращивания по длине, чтобы хотя бы немного понять о чем речь:

срощенный, сращенный погонаж из дерева, заготовка, материалы, для производства

Как говорилось ранее, в статье номер 1 о «Какой лес мы выбираем для качественного деревянного плинтуса категории Экстра», такой плинтус, получают строго или, скорее всего, как правило, из комлевой части сосны, которая произросла в Вологодской области. Повторюсь, это значит, что мы берем в обработку только первые 3 – 6 метров погонных ствола от уровня земли. Все это «хозяйство» распиливается качественно на ленточной пилораме в доски, сначала в необрезные, а потом в обрезной пиломатериал, в частности рейку и брусок. Пиломатериал этот без сучков в основной массе, но могут «всплывать» и «косяки».


Необрезные и полуобрезные доски напиленные из комлевой сосны для бессучкового погонажа: плинтуса, наличника, уголка, нащельника (раскладки), грибка, галтель и др.

бс, б/с, бессучковый, без сучков, доска, заготовка, пиломатериал, плинтус, погонаж, производство

Ну ладно, здесь не об этом. В общем, этот «пилмат», заготовка для качественного бессучкового плинтуса, это цельный массив. Если взять, например, 3 метра, то это целая палка, рейка или брусок. После того, как эти однородные «палки» будут качественно высушены до влажности дерева примерно 5 – 6 %, они готовы для дальнейшей обработки, а именно строгания (стругания) или профилирования. Да, и, кстати, неважно каким способом будет осуществлена обработка, так как заготовка для срощенного плинтуса и не срощенного, собственно в исходных размерах одинакова перед превращением в готовое изделие.


Рейки, бруски после делительного станка как материал, заготовки для цельного погонажа без сучков.

без сучковый погонаж, изделия, заготовки, процесс производства, плинтус, как, сделать, не сращенный

Возвращаемся к клееному или срощенному плинтусу из хвойных пород дерева. Для заготовок такой продукции деревообработки не обязательно брать первый рез сосны. Хотя и в первом резе есть сучки, как мы помним, об этом уже упоминалось в предыдущей статье. Конечно из елки (ели) можно получить эти нужные нам заготовки, но так никто обычно не делает, или почти никто.


Табачные или здоровые сучки вырезаются. Получаются бессучковые заготовки различной длины для дальнейшего сращивания на микрошип. Красные линии показаны для примера, как будет сделано выторцовывание сучка.

Табачные и здоровые сучки вырезаются для дальнейшей склейки. Производство деревянного погонажа.

Хотелось бы еще сказать, что вершинная сосновая часть ствола здесь тоже не подходит, так как нужны куски с наибольшими расстояниями друг от друга. А ближе к вершине количество сучков увеличивается, но что хорошо для других целей, они не табачные. Об этом мы не будем здесь говорить вообще, или, как-нибудь, в другой раз.


Расстояние между сучками сосны. Сучки сосны здоровые или табачные вырезаются. Для погонажной продукции бессучковые заготовки разной длины склеиваются в длину на микрошип.

Расстояния между сучками, срощенный деревянный погонаж производство

И так. Чем они, промежутки, больше, тем лучше. А еще можно сказать, что в таком случае еще и выгодно, очень выгодно производителю! Чем меньше сучков, которые все равно будут вырезаны, тем больше выход пиломатериала в качестве заготовок для срощенных погонажных изделий. Это касается не только плинтуса, это касается любого другого вида клеенного по длине погонажа.


На этом фото ниже приведен для примера "простейший" пресс для сращивания по длине. 

Срощенный, клеенный, погонаж, погонажные изделия, из дерева, сравнение, разница

Таким образом, мы, производитель изделий из дерева, получили заготовки необходимых размеров для дальнейшего сращивания по длине. Для этого существуют специальные станки для «глубоких» деревообработчиков, которые позволяют из коротких заготовок сделать наши материалы нужной длины. Обычно погонаж деревянный, который продается на рынке, делают до трёх метров. 3 метра – это принятый максимальный, якобы «стандарт» на рынке в этой товарной группе стройматериалов из массива дерева. Хотя это не 100% так. Бывают длины и 2,5 метра и 2 метра. Не является каким-либо «запретом» производство такого деревянного погонажа и длин, к примеру, 2 метра 10 сантиметров или 2 метра 70 сантиметров. Регулирует не только рынок и спрос, но и «предложение». Иногда такое предложение «ограничено» высотой потолка контейнера или склада отдельно взятого продавца на строительном рынке в Москве или Санкт-Петербурге , да и, вообще, в любом другом городе России.


А на этом фото ниже представлен уже пример полуавтоматического пресса для сращивания по длине сухого пиломатериала. Станок китайского производителя для длин 3, 4 и 6 метров.

сращивание по длине, клеенный погонаж, из сосны, плинтус, производство, в чем разница

Клееный или срощенный деревянный погонаж на самом деле может быть любой длины, которую позволит сделать прессовальный станок для деревообрабатывающего предприятия, он же проще – «пресс». Это даже может быть и 6 и 8 метров длины брусков, заготовок. Опять же чаще всего производители погонажных изделий предпочитают прессы, позволяющие склеить заготовку для плинтуса или наличник «стандартной» длиной 3 метра 10 сантиметров. Если процесс склеивания реально отлажен и все чётко работает, можно сократить и настроить припуск до 2 сантиметров на отрез или чистовое торцевание в размер. Кстати, это вопрос опять же экономии материала или рентабельности производства.


Продолжение следует. Читать далее..


Автор: sstimber


TEXT.RU - 100.00%

Создать сайт
бесплатно на Nethouse