Новости и статьи

Некоторые определения, значения слов, термины, глоссарий "деревянной" тематики..

Плинтус - деревянный, керамический, пластиковый, алюминиевый профиль, использующийся для косметического сокрытия зазора между полом и стеной, а также для защиты стен при влажной или обычной уборке. Часто используется также в качестве самостоятельного декоративного элемента.

Плинтус деревянный - декоративный и защитный элемент отделки помещений для сокрытия угла между полом (или потолком) и стеной.

Штапик - (строит.) узкая рейка (если деревянная, то в сечении - прямоугольно-полукруглого сечения), служащая для укрепления стекол в каркасе, переплете и т.п., а также для декоративной окантовки.

Нащельник - это доборные элементы, служащие для скрытия щелей и швов между материалами, дословно это изделие именно накладывается на щель. Это рейка, которая закрывает различные щели на стыках материалов при проведении отделочных работ.

Уголок - это деревянный профиль в виде равностороннего угла, предназначенный для оформления наружного примыкания между двумя поверхностями, расположенными под углом 90 градусов.
С помощью деревянного угла скрывают изъяны, недостатки и неточности в обшивке наружных углов из вагонки, блок-хауса, имитации бруса и других материалов.


Наличники - декоративное оформление оконного или дверного проёма в виде накладных фигурных профилированных планок. Выполненный из дерева и обильно украшенный резьбой — резной наличник. Функционально наличник прикрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой.


Пиломатериалы - продукция из древесины установленных размеров и качества, имеющая, как минимум, две плоско-параллельные пласти. Пиломатериалы получают в результате продольного деления круглых лесоматериалов, а также продольного и поперечного деления полученных частей.


Пиловочник - это прямые бревна естественной влажности, пригодные для напила пиломатериалов. Пиловочником называют бревна диаметром от 14 см до 45 см., для хвойных пород длина от 3,0 до 6,5 м.(ГОСТ 9463-88), для лиственных - .длина от 1,0 до 6,0 метров ( ГОСТ 9462-88). Простыми словами – это круглый лес, вывезенный лесовозом на пилараму, из которого можно напилить брус или доски.


Брус - пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более. Брусья изготовляются из бревён. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, производстве тары и др.


Брусок - пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины. Бруски изготовляются из досок. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, в производстве тары и др.


Обрезная доска - пиломатериал размерами сечений от 16 × 8 мм до 250 × 100 мм. Обрезные доски изготавливаются из древесины разных пород. Основное отличие обрезной доски — это отсутствие обзола (края доски с корой, когда её выпиливают из бревна). По стандарту разрешён небольшой обзол, но его значение минимально и строго нормировано.


Доска - пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски изготовляются из брёвен или брусьев. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, в производстве тары и др.


Вагонка - тонкая обшивочная доска, продукт переработки древесины. Толщина, как правило, не превышает 22 мм.


Половая доска - профильная деталь из древесины для покрытия полов. Представляет собой фрезерованную доску, выполненную из массивной древесины (в отличие от паркетной доски, клеёной из нескольких слоёв) благодаря чему способна выдержать большее число циклёвок. Для фиксирования между собой имеет паз на одной кромке и гребень на другой. На внутренней стороне массивной доски расположена выемка (или ряд выемок), которая позволяет снять напряжение древесины и предотвратить коробление от колебаний температуры и влажности.


Паркетная доска - одна из разновидностей деревянного напольного покрытия, которая производится методом склеивания нескольких слоев деревянных планок (сегментов, расположенных перпендикулярно друг другу). Сверху паркетная доска защищена лаком либо пропитана маслом.


Рейка - плоский деревянный брусок, назначение которого заключается в креплении других деревянных изделий к стене, потолку и т. п. Как правило, рейка обладает небольшим сечением, толщина которого составляет 10-15-20-25-30 мм, а ширина — 30, 40, 50 и т.п. мм. Используется для уплотнения дверных конструкций и имеет другое применение в деревянном домостроении.


Раскладка деревянная – это вспомогательный погонажный материал, предназначенный для того, чтобы закрывать линию стыка по торцам досок. Она представляет из себя узкую планку с гладким или фигурным профилем. С ее помощью не всегда аккуратная линия соединения материалов превращается в декоративный элемент, позволяющий сделать гладкие стены более выразительными и оживить их. Кроме декоративной функции, с помощью применения раскладки из дерева можно достаточно существенно сэкономить.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse